فلسطين ميديا - بوابتك للحقيقة
في الوقت الذي شاعت فيه أنباء حول تسببها بتفشي عدوى مرضية، حذرت السعودية من شوكولاتة “بيض كيندر سربرايز” من إنتاج بلجيكا، لاحتمال تلوثها ببكتيريا السالمونيلا.
وقاالت الهيئة العامة للغذاء والدواء في السعودية إن “مركز الإنذار السريع تلقى بلاغا عن تلوث منتج شوكولاتة Kinder Surprise Maxi بأرقام تشغيلات تشمل (L004L03— وL005L03-AD) بتاريخ انتهاء 1102022”.
وأوضحت الهيئة أنها تتخذ الإجراءات اللازمة للتأكد من خلو الأسواق المحلية من المنتج بالتشغيلات المحذر منها، كما أوصت المستهلكين بتجنب استهلاك هذا المنتج المصنع في بلجيكا، والتخلص مما لديهم منه، حفاظا على صحتهم.
ولفتت إلى أن الأغذية الملوثة ببكتيريا السالمونيلا تسبب في أغلب الحالات الحمى والصداع والقيء والغثيان وتشنجات البطن والإسهال، لافته إلى أنها تتابع ما يستجد في هذا الموضوع.
وكانت شركة “فيريرو” لصناعة الشوكولاته سحبت منتجات من علامتها التجارية “بيض كيندر” مصنوعة في بلجيكا، بعد تسجيل عشرات الإصابات بالسالمونيلا في أوروبا قبل أسبوعين من عيد الفصح.
وبحسب تحقيق أجرته وكالة الأمن الصحي في المملكة المتحدة وغيرها من منظمات الصحة العامة الوطنية، تبين صلة بين بيض Kinder Surprise وتفشي السالمونيلا مؤخراً، والذي أفادت التقارير بأنه أثر على ما يقرب من 50 شخصا، بمن فيهم الأطفال الصغار.
وفي تعقيبه قال المركز الأوروبي للوقاية من الأمراض ومكافحتها (ECDC) والهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية، إن منتجات الشوكولاتة كانت سببا لتفشي الأمراض التي تنقلها الأغذية في بلدان متعددة. وأصدر نظام الإنذار السريع للأغذية والأعلاف إخطارا يحذر من اكتشاف حالات السالمونيلا في فرنسا وألمانيا والسويد وهولندا؛ ولكن تم حذف هذه الرسالة منذ ذلك الحين من العرض العام مع استمرار التحقيقات.
وردت Ferrero، التي تمتلك Kinder، على ذلك بإعلانها أنها ستستدعي على الفور مجموعات مختارة من Kinder Surprise كإجراء احترازي أثناء استمرار التحقيقات. وعلى وجه التحديد، تقوم الشركة بسحب Kinder Surprise 20 غرام بيضة و20 غرام × 3 عبوات منتجة في بلجيكا مع تاريخ انتهاء صلاحية بين 11 يوليو و7 أكتوبر من هذا العام.
كما أوضحت Ferrero أنه لا توجد منتجات أخرى من Kinder تم طرحها في السوق من هذا المصنع، أثبتت حتى الآن أنها إيجابية بالنسبة للسالمونيلا، ولم يتم تقديم أي شكاوى من المستهلكين.